Блог

Сказания: как вывести сайт из под АГС Яндекса?

20 мая 2016, 15:03

Пути Яндекса с запуском первой версии АГС в 2009 году стали неисповедимы, но каждому «падшему» сайту великодушная машина дарит возможность реабилитироваться в глазах пользователей. Достаточно связаться с Мастером по ссылке «обратная связь», задать вопросы по делу: «За что, Господи?! Что я делаю не так?» и с трепетом ждать ответа.

Проблема ведь может и не связана с фильтрами Яндекса, несмотря на регулярные обновления и угрозы. Ошибки в алгоритмах, сбой региональных настроек – причин невидимости сайта в выдаче достаточно.

Покайтесь, оптимизаторы!

При наличии санкций служба поддержки Яндекса укажет на ошибки и предотвратит бесполезные действия Оптимизатора несколькими конкретными рекомендациями.

Но, если провинившийся сайт был полностью заблокирован системой, придется поработать комплексно:

  • Проанализировать и удалить нетематические ссылки.
  • Проверить на копии (дубли) страницы, которые автоматически создаются движками при публикации контента, по возможности закрыть их от индексации.
  • Заменить копипаст на страницах уникальным контентом без изменения или удаления урлов, чтобы не плодить дубли и не создавать страниц «404», которые ведут к росту отказов.
  • Вручную оптимизировать каждую страницу соответственно требованиям современного SEO. Это касается ошибок веб-мастеров, что искушаются плагинами и грешат переоптимизацией title, alt,description, а также картинок и URL.
  • Ежедневно добавлять качественные материалы, чтобы не отставать от конкурентов.

Обработать таким образом сотни-тысячи страниц и восстановить позиции сайта в поисковой выдаче невозможно без помощи единомышленников. Есть шанс доверить солидный рабочий ресурс, сбившийся с праведного пути, секте одержимых заработком оптимизаторов.

Можно ожидать, что после некоторых незримых манипуляций специалисты обвинят дешевый хостинг, устаревшую CMS и предложат свой продукт. Но и новому сайту с идеальной оптимизацией постоянное место в ТОП-10 никто, не гарантирует.

Заповеди безопасного продвижения в Яндексе

Полный алгоритм работы фильтра АГС закрыт для простоых сметных, но основные правила индексации легко постичь через сервис Вебмастера.

Суровая поисковая машина – основной путь продвижения к вершинам рунета, на котором действуют простые заповеди:

  1. Не делай себе кумира из бирж ссылок, не поклоняйся и не служи им.
  2. Не употребляй ВЧ запрос напрасно, не раздражай роботов и не забивай переспамом NONAME фильтр.
  3. Шесть дней работай, наполняй контентом ресурс свой, а седьмой жди апдейта Яндекса и благодари за индексацию.
  4. Не прелюбодействуй с сайтами-сателлитами и дорвеями, будь верен тематике ресурса своего на приличном хостинге.
  5. Не произноси ложного свидетельства ни в рекламе, ни в текстах, ни в рассылках.
  6. Не убивай посетителя ошибками.
  7. Не кради чужой контент.
  8. Почитай программиста и сеошника своего, чтобы дни сайта продлить в интернете.

Разумеется, из-за несоблюдения одного или нескольких пунктов не разразится гром и не грянет потоп, но в совокупности факторов сайт рискует потерять завоеванное годами доверие.

Быстрая связь

Телефон *
Вопрос
Поля, отмеченные звездочкой (*) — обязательны для заполнения.