Все существующие доменные имена сайтов можно классифицировать по уровню. Самым распространенным уровнем является второй. Характерный пример такого домена – site.com. В данном случае первым уровнем является непосредственное название сайта, а вторым – доменная зона, которая отделяется от названия точкой.
Как правило, все более-менее серьезные сайты (рассчитанные на активное развитие и монетизацию) размещают именно на таких доменах. И причин для этого несколько – короткий URL-адрес (полезно с точки зрения SEO и запоминаемости), больше возможностей в плане используемого функционала, отсутствие каких-либо ограничений (размещение рекламы, загрузка файлов, внутренняя политика сайта и т.д.).
Что касается доменов третьего и более низких уровней, то они являются гораздо менее приоритетными. У таких имен наряду с доменной зоной появляются так называемые субдомены – приставки, отделенные от остальной части имени точкой. Характерный пример домена третьего уровня – forum.site.ru.
В данном случае подразумевается, что в составе сайта, размещенного на домене второго уровня, находится форум, обладающий именем третьего уровня. Чисто теоретически уровней может быть очень много – тут все ограничивается лишь максимальной длиной всего имени (255 знаков). Однако делать длинные многоуровневые имена не всегда целесообразно (опять же из-за проблем с индексацией, SEO, запоминаемостью и т.д.).
Тем не менее, иногда возникают ситуации, при которых в состав сайта вполне можно включить раздел, размещенный на домене третьего уровня. Ниже перечислим эти ситуации.
1. Управление сайтом
Жесткое разграничение степени ответственности между администраторами или модераторами сайта. Как правило, данная проблема решается посредством создания нескольких групп пользователей в админке. Однако раздел, размещенный на домене более низкого уровня, по сути, является самостоятельным сайтом, поэтому здесь никаких дополнительных групп можно не создавать.
2. Другие поисковые запросы (семантика)
Оптимизация раздела под нетематичные основному сайту ключи. Если имеется форум, тематика которого отличается от тематики основного ресурса, то при поисковом продвижении могут возникнуть проблемы совместимости ключевых фраз и слов – нерелевантные ключи с форума будут занижать позиции основного сайта и наоборот.
Дабы такого не допустить, можно разместить данный форум на домене третьего уровня.
3. Разные CMS
Использование разных программных комплексов при создании сайта. К примеру, основной ресурс создается на одной CMS, а какой-либо из разделов – на другой. Будет гораздо проще создать два сайта, а потом один из них (второстепенный) разместить на домене третьего уровня.
4. Версия для тестирования нового функционала
Тестирование программных модулей. На некоторые сайты регулярно добавляются какие-то новые модули и плагины, которые перед окончательным запуском необходимо как следует протестировать. Проводить тестирование на основном сайте чревато последствиями (выход сайта из строя, ухудшение онлайна, поведенческих факторов и т.д.).
Поэтому можно сделать тестовый раздел и разместить его на домене третьего уровня.
5. Проверка гипотез
Эксперименты с дизайном и A/B тестирование. Здесь все по аналогии с предыдущим пунктом (эксперимент проводится в тестовом разделе на домене третьего уровня).