
Яндекс.Метрика запускает Яндекс.Радар — публичный инструмент для мониторинга популярности поисковых систем и браузеров в России, Беларуси, Казахстане и Турции.
Яндекс.Радар позволяет наблюдать как за ситуацией в целом, так и за изменениями в срезах для конкретных платформ и типов устройств.
Например, можно посмотреть, как в течение года менялись доли поисковых систем на десктопе или мобильных браузеров.
«Точность и непредвзятость — этими принципами мы руководствовались при работе над Радаром. Мы начали с поисковых систем и браузеров — с рынков, оказывающих значительное влияние на современный интернет.
В дальнейшем поле зрения Яндекс.Радара будет расширяться. Цель проекта — создать инструмент, отображающий весь рынок интернет-сервисов и технологий в России и других странах», — говорит руководитель Яндекс.Метрики Виктор Тарнавский.
Отчёты Радара составляются на основе данных о том, из каких поисковиков люди попадают на сайты, использующие Яндекс.Метрику, и в каких браузерах их открывают.
Согласно исследованию W3Techs, Яндекс.Метрика — вторая по популярности система веб-аналитики в мире и, по данным исследования Ruward:Track, — крупнейший по охвату инструмент веб-аналитики в России. В июне 2017 года Метрика зарегистрировала 78,3% трафика в доменной зоне RU.
Подробнее о принципах работы Яндекс.Радара вы можете прочитать в разделе «Как это работает» на сайте инструмента.