Яндекс.Маркет запускает платформу с аналитикой российского рынка e-commerce, адресованную производителям и продавцам.
В отличие от отчетов исследовательских компаний, новый сервис планирует предоставлять данные в реальном времени.
Источниками данных станут собственная информация Яндекс.Маркета, продавцы-партнеры и открытые источники, например, данные Росстата.
Сервис Яндекс.Маркет Аналитика пока работает в тестовом режиме, полноценный запуск ожидается до конца года.
Стоимость доступа в компании пока не раскрывают, как и число партнеров, которые уже подключились к сервису.
Эксперты и участники рынка считают, что новый продукт не будет конкурировать с традиционной аналитикой, и сомневаются в его возможности охватить весь российский e-commerce.
Максим Быстрицкий, гендиректор исследовательской компании GfK Rus:
«Аналитики и информации на рынке станет больше, и это хорошо. В то же время это будет аналитика определенного канала, но далеко не всего рынка и, возможно, даже не всего онлайн-сегмента. Для полноты покрытия нужны данные других маркетплейсов и крупных онлайн-игроков: Tmall, Ozon, Goods.ru, Wildberries, а также данные больших игроков, не представленных на Яндекс.Маркете, но имеющих исключительное влияние на онлайн-продажи».
Напомним, осенью прошлого года Яндекс запустил публичный рейтинг «Топ интернет-проектов в России». Некоторые игроки рынка отнеслись к этому довольно скептически — Mail.Ru Group отметила, что такой рейтинг это «примерно как если бы телевизионные рейтинги измерял и публиковал один из телеканалов».
Однако большинство специалистов сошлись во мнении, что 100% точности от рейтинга Яндекса ждать не стоит, но даже в таком виде он вполне пригоден для того, чтобы примерно определить двадцатку лидеров тематики и отслеживать ежемесячную динамику.
При составлении семантического ядра сайта чрезвычайно важно ясно понимать, что необходимо получить в результате. От направленности поисковых запросов зависит количество и качество привлекаемой аудитории
Что сегодня возможно достичь при помощи социальных сетей? Наверняка многого. Практически каждый вебмастер не исключает социальные сети из плана раскрутки своего проекта
Дублированные страницы отрицательно влияют на продвижение сайта в поисковых системах. Наличие одинаковой информации приводит к снижению позиций в выдаче.