SEO и маркетинг

Как ускорить и улучшить индексацию сайта в Яндексе?

22 июня 2017, 18:40

Индексация сайта — это процесс занесения страниц сайта (всех или только некоторых) в базу данных поисковой системы.

Как правило, индексацией занимается робот поисковика, называемый пауком — по ссылкам он переходит от одной страницы ресурса к другой и считывает их содержимое (конечно, если это возможно с технической точки зрения).

Качество и скорость индексации новых страниц зависят от множества факторов, к примеру, от посещаемости ресурса, количества и качества внешних ссылок на него, общего объема контента, сложности структуры и системы навигации и т.д.

Чтобы улучшить качество индексации сайта в Яндексе, можно воспользоваться советами, перечисленными ниже.

Ведение блога в соцсети ВКонтакте

Для начала следует зарегистрировать здесь новый аккаунт, настроить блог (внешний вид, фон и т.д.). Далее с определенной периодичностью (не слишком часто) публикуем посты произвольного содержания.

Подписываемся на других пользователей. Через пару недель можно начать проставлять ссылки на новые (или старые) посты со своего сайта.

«Скармливание» страниц сервису Яндекс.Вебмастер

В соответствующем разделе панели вебмастеров есть пункт, отвечающий за добавление в очередь на индексацию новых страниц.

Хоть скорость работы данного сервиса зачастую оставляет желать лучшего, вы можете быть уверены, что страница рано или поздно все равно будет проиндексирована.

Комментирование форумов и dofollow-блогов

Речь идет об оставлении комментариев с открытой для индексации ссылкой, ведущей на ваш ресурс. Способ довольно трудоемкий (так как все придется делать вручную — искать площадки, писать комментарии и следить за тем, чтобы их не удалили).

При обнаружении ссылки поисковик перейдет на ваш сайт и просмотрит его содержимое. К примеру, вы можете зарегистрироваться на форуме и поставить ссылку у себя в подписи. Лучше всего выбирать сайты схожей тематики.

Создание карты сайта и ее загрузка в панель вебмастера

Карта сайта содержит в себе список ссылок на все доступные страницы ресурса. Как правило, карта представлена в формате XML.

Чем чаще она обновляется, тем чаще робот поисковой системы будет заходить на сайт и индексировать новые страницы.

Создать карту можно посредством многочисленных онлайн-сервисов и плагинов для CMS.

Корректное заполнение файла robots.txt

Нередко причиной некачественной индексации сайта является закрытие отдельных страниц или целых разделов от поисковых систем в данном файле.

Чтобы этого не произошло, обязательно просмотрите содержимое своего robots.txt

Улучшение контента

Иногда сайт плохо индексируется из-за того, что качество контента, размещенного на нем, оставляет желать лучшего. Например, текст является недостаточно уникальным или перенасыщен ключевиками.

Ваша задача в данном случае — улучшить тексты. Об этом вы можете почитать в требованиях к контенту (сделать более качественный рерайт, переписать статьи с нуля, уменьшить плотность ключевых слов). Часто это называется контент-маркетинг.

Улучшение системы навигации, внутренней структуры

Большое влияние на качество индексации оказывают особенности структуры и системы навигации сайта. Если структура слишком сложная и запутанная, то при занесении страниц в базу данных наверняка произойдут какие-то ошибки.

Улучшить навигацию можно посредством регулирования количества внутренних ссылок, удаления лишних страниц / разделов или их объединения с другими страницами / разделами.

С помощью Ping-серверов

Пинг — это сигнал, который ваш сайт пошлет другим сайтам и поисковикам при публикации новой статьи на вашем сайте.

Благодаря сигналу поисковая система поймет, что у вас на сайте появился новый контент и его необходимо проиндексировать.

В WordPress даже есть отдельное поле, где можно прописать сервера. Для этого необходимо зайти в Параметры - Написание - Сервисы обновления. Чем больше у вас серверов, тем выше вероятность, что сигнал заметят поисковые системы.

Также можно воспользоваться бесплатной программкой Pingxpertfree.

Twitter

Поисковые роботы постоянно сидят в таких системах как Twitter т.к. они само обучаемые и чем чаще добавляется новый контент тем чаще они заходят на сайт, а в твиттере контент добавляется постоянно поэтому поисковики от туда и не выходят.

Чтобы воспользоваться данным способом вам необходимо набрать побольше читателей, желательно из России, т.к. Яндекс другие страны не сильно интересует, и он вашу ссылку может не заметить.

RSS-трансляция

Стоит сделать RSS-трансляцию статей с сайта, и зарегистрировать в RSS-каталогах. Это позволит опубликовать анонсы ваших статей на других ресурсах.

Добавление в белые каталоги с высокой посещаемостью

Можно и в черные, но они требуют обратную ссылку, которую устанавливать не всегда полезно. Как пример можно сказать про белый каталог Рамблер ТОП-100, попадание в который может ускорить индексацию вашего сайта. 

Очень многие каталоги имеют неплохой ТИЦ, поэтому регистрация в них скажется на вашем сайте положительно (зависит от тематики вашего сайта).

Внутренняя перелинковка

Если поисковый робот найдет ссылку на одну из страниц вашего сайта, то он должен перейти по ней и проиндексировать все содержимое другой статьи. Если же ссылок не будет, есть большая вероятность, что дойдя до конца страницы поисковый робот покинет ваш сайт. Поэтому внутренни взаимные ссылки помогут и людям, и роботам.

Правило двух кликов

Любая статья обязана открываться с главной страницы всего 2 кликами, к примеру, на этом сайте достаточно нажать на рубрику, а далее на статью и она откроется.

Чем дальше находиться в ваша страница от главной, тем меньше вероятность ее попадания в индекс.

Покупка ссылок

Вы можете купить ссылки с главных страниц сайтов, которые часто индексируются. Желательно, чтобы сайты находились в Яндекс Кататалоге.

Конечно же, это далеко не все способы для ускорения индексации, но эти являются простыми и эффективными, начать нужно именно с них. 

Комментарии посетителей
Добавить комментарий